Пополнили багаж знаний

Для любой страны потребность в развитии внутреннего аудита актуальна на фоне мирового кризиса и серии корпоративных скандалов, обусловленных слабым контролем над процессами управления.

На днях впервые в Казахстане состоялась международная конференция «Аудит и контроль». Ее участниками стали казахстанские и зарубежные внутренние аудиторы, члены профессиональных объединений Казахстана и России, представители госорганов. Приветствие конференции было направлено Международным институтом внут­ренних аудиторов, свои пожелания высказал директор Российского института внутренних аудиторов А. Сонин.

Организаторами конференции выступили Институт внутренних аудиторов, Назарбаев Университет, Коллегия аудиторов, Международный институт аудита и менеджмента и консалтинговая компания Dostyk Advisory. Конференция включала три сессии: «Внутренний аудит и контроль в системе управления организаций: текущая ситуация, особенности и возможности», «Внутренний аудит в соответствии с международными стандартами» и «Совершенствование внутреннего аудита, прогрессивные методы и технологии».

Интерес участников выразился в продуктивном диа­логе. В ходе конференции были выделены основные проблемы развития внутреннего аудита в Казахстане. Отмечено, что актуальность их решения продиктована необходимостью усиления задач внутреннего контроля в укреплении экономики. А ведущие российские и казахстанские практикующие специалисты провели семинары. Особое внимание привлекли вопросы оценки эффективности внутреннего аудита, системы управления рисками и противодействия мошенничеству. Семинары были проведены на высоком профессиональном уровне и снискали благодарность слушателей, особенно действующих внутренних аудиторов.

Участники конференции высказали пожелания о необходимости проведения подобных встреч на периодичес­кой основе, с более широким представительством государственных органов. Неоценимую и конструктивную помощь конференция оказала именно практикующим внутренним аудиторам. По мнению директора казах­станского института Данияра Нурсеитова, новые знания позволят участникам определять стратегические пути дальнейшего повышения своего профессионализма с учетом международного опыта.

Главным итогом конференции стало понимание того, что Казахстан интегрирован в мировые процессы совершенствования системы корпоративного управления, и создание Института внутренних аудиторов соответствует программным целям и задачам, поставленным Президентом Казахстана.

Юрий ТЕМНОВ,

Астана

 

Источник: газета «Казахстанская правда»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.