Аудит специального назначения

Коллегия аудиторов совместно со Счетным комитетом провели семинар для специализированных организаций по вопросам перехода на государственный аудит.

Также был разъяснен порядок введения норм проведения обязательного аудита специального назначения субъектов квазигосударственного сектора.

– В конце прошлого года вступил в силу Закон «О государственном аудите и финансовом контроле», – говорит председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов» Данияр Нурсеитов. – Он кардинально меняет подход к государственному контролю. Теперь органы контроля подразделяются на внутренние и внешние службы госаудита. Счетный комитет и ревизионные комиссии относятся к внешнему государственному аудиту, а комитет финансового контроля – к внутреннему.

Соответственно, меняются и функции этих ведомств. Теперь, поясняют специалисты, Счетный комитет наделен правом проверять ценообразование работ и услуг, что позволит более эффективно контролировать расходование бюджетных средств. В частности, случаи необоснованного завышения расходов характерны при заказе аудиторских услуг у крупных международных организаций, расценки которых превышают стоимость услуг казахстанских аудиторов в десятки раз при сопоставимом качестве.

По инициативе Национального совета по модернизации при Президенте РК в июне 2015 года в закон была включена норма о передаче в аутсорсинг ежегодного обязательного аудита субъектов квазигосударственного сектора по использованию бюджетных средств, пояснил заместитель заведующего юридическим отделом Счетного комитета Азамат Кусаинов.

При этом СК фактически становится одним из регуляторов аудиторской деятельности, так как законодательством за ним закреплена функция по проверке аудиторских отчетов специального назначения субъектов квазигосударственного сектора.

Участники семинара обсудили процедуры проведения аудита специального назначения. В ходе встречи были высказаны предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. При этом члены ПАО «Коллегия аудиторов» уже обладают всеми необходимыми навыками для аудита специального назначения.

Динара Юсупова

Источник: Казахстанская правда

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты