Разъяснение по применению новых МСА

30.01.2017 г. на сайте МФ РК размещен перевод МСА на казахский язык.

Согласно п. 2 ст. 4 Закона РК «Об аудиторской деятельности» аудит осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита, не противоречащими законодательству Республики Казахстан, опубликованными на государственном и русском языках организацией, имеющей письменное разрешение на их официальную публикацию в Республике Казахстан от Комитета по международной аудиторской практике при Международной федерации бухгалтеров.

Каких либо дополнительных норм, предусматривающих порядка введения в действие МСА на территории РК в законе нет. Также, международные стандарты не являются правовым актом и не подпадают под действие Закон Республики Казахстан «О правовых актах», что делает невозможным их официальную публикацию в порядке, предусмотренном законодательством РК.

Таким образом, единственной датой введения в действие МСА можно считать дату их размещения на сайте Министерства финансов РК, т.е. — 30.01.2017 г.

При этом, необходимо отметить, что новые стандарты необходимо применять, в случае заключения договора на оказание аудиторских услуг, заключенных после 30.01.2017 г.

По договорам, заключенным ранее 30.01.2017 г., необходимо руководствоваться ст. 383 Гражданского кодекса. Согласно п. 1 ст. 383 договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Таким образом, если договор на оказание аудиторских услуг заключен до 30.01.2017 г., следует применять предыдущую версию стандартов, т.е. МСА по состоянию на 2012 год (размещенной на сайте МФ РК).

Примечание. 

С казахским переводом можно ознакомиться на сайте МФ РК по ссылке.

Скачать официальный русский перевод можно скачать на сайте  МФБ по ссылке (необходима регистрация).

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.