Положение о членстве ПАО «Коллегия аудиторов»

«Утверждено»

Правлением профессиональной аудиторской

организации «Коллегия аудиторов»,

(протокол от 4.05.2007 г.),

с утвержденными изменениями

от 09 августа 2010 г., 18 мая 2012 г. и 16 ноября 2012 года

 

 

1.Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Устава ПАО «Коллегия аудиторов» (далее — Коллегия) с целью установления порядка приема, выбытия и исключения аудиторов и аудиторских организаций из членов Коллегии.

1.2. Положение подлежит пересмотру в случае изменения норм законодательства РК по аудиторской деятельности, изменения Устава ПАО «Коллегия аудиторов» или условий организационной, финансовой и профессиональной деятельности Коллегии.

2. Статус членства.

2.1. Аудиторские организации и аудиторы имеют статус действительного члена ПАО «Коллегия аудиторов».

2.2. Действительный член Коллегии обладает всеми правами и несет обязанности, согласно требованиям Устава, Кодекса этики, Положений и Постановлений Правления с правом решающего голоса.

3. Условия приема в члены Коллегии.

3.1. Прием в члены Коллегии осуществляется Правлением Коллегии на основании письменного заявления. Для вынесения решения о принятии аудиторской организации в члены Коллегии аудиторов, Правление может пригласить аудитора, руководителя аудиторской организации на заседание.

3.2. Проверка достоверности сведений, представленных в заявлениях, осуществляется Исполнительной дирекцией ПАО «Коллегия аудиторов».

3.3.Членами Коллегии могут быть только аудиторские организации и аудиторы, выполняющие следующие требования:

  • для аудиторских организаций:

— наличие государственной лицензии на право занятия аудиторской деятельностью на территории Республики Казахстан;

— признание и выполнение норм Устава, Кодекса этики, Положений и Решений Общих собраний и Правления ПАО «Коллегия аудиторов»;

— наличие положительного профессионального имиджа на рынке аудиторских услуг;

— быть участником только одной профессиональной аудиторской организации.

  • для аудиторов:

— постоянное изучение и безусловное выполнение норм Кодекса этики ПАО «Коллегия аудиторов» при осуществлении аудиторской деятельности;

— систематическое повышение профессионального уровня знаний;

— наличие положительного профессионального имиджа на рынке аудиторских услуг;

— признание и выполнение норм Устава, Положений и Решений Общих собраний и Правления ПАО «Коллегия аудиторов»;

— быть участником только одной профессиональной организации.

3.4. Аудиторским организациям и аудиторам, принятым в члены ПАО «Коллегия аудиторов», выдается Свидетельство о регистрации по форме, утвержденной Правлением.

3.5. Информация о приеме в члены Коллегии предоставляется в уполномоченный орган — Министерство финансов РК.

3.6. В случае принятия решения об отказе в приеме, Правление не обязано сообщать претенденту, подавшему заявление, мотивы отказа.

4. Условия утраты членства.

4.1. Членство участника ПАО «Коллегия аудиторов» может быть утрачено в связи с:

— добровольным выбытием из членов Коллегии на основании заявления, поданного в Правление аудитором и на основании заявления и Протокола общего собрания (Решения единственного участника) аудиторской компании;

— принудительным исключением из членов Коллегии.

4.2. Член Коллегии может быть исключен из числа членов решением Правления Коллегии по следующим основаниям:

а) невыполнение, нарушение норм Кодекса этики, Устава, Положений и не выполнение Решений Общего собрания и Правления Коллегии;

б) систематическая несвоевременная и неполная уплата членских взносов (систематической неуплатой считается долг за три квартала);

в) воспрепятствование проведению Коллегией обязательной проверки качества аудиторской деятельности и (или) непредставление для нее материалов;

г) нанесение своими действиями или бездействием вреда престижу Коллегии;

е) аннулирование лицензии на осуществление аудиторской деятельности или квалификационного свидетельства аудитора

Основания для исключения должны быть обоснованны документально.

Проверка достоверности сведений, представленных в заявлениях, осуществляется Исполнительной дирекцией ПАО «Коллегия аудиторов».

4.3. При подаче заявления об исключении аудиторская организация и аудитор обязаны возвратить свидетельства о членстве, уплатить задолженность по членским взносам (при ее наличии). Аудиторская организация обязана представить протокол собрания участников или решение единственного участника о выходе из состава профессиональной организации. Вынесение решения об исключении аудиторской организации из состава Коллегии производится только при условии личного присутствия аудитора, руководителя аудиторской организации на заседании правления. Решение правления об исключении принимается только при условии соблюдения указанных норм.

Невыполнение указанных требований влечет исключение из Коллегии на основании нарушения и несоблюдения Устава, Положения о членстве, при наличии проявлений, приведенных в Кодексе этики — исключение за нарушение Кодекса этики.

Информация об исключении по отрицательным мотивам доводится до сведения всех заинтересованных лиц посредством средств массовой информации.

4.4. Информация об исключении из членов Коллегии размещается на ее сайте, в СМИ, а также на сайтах аудиторских компаний — членов ПАО «Коллегия аудиторов» и передается в МФ РК.

5. Членские взносы.

5.1. Деятельность ПАО «Коллегия аудиторов» финансируется за счет членских взносов, которые включают:

  • Вступительные взносы — разовые взносы в ПАО «Коллегия аудиторов» устанавливаются в размере:

— для аудиторских организаций в сумме 150 000 (сто пятьдесят тысяч) тенге;

— вновь созданные аудиторские организации освобождаются от уплаты вступительного взноса.

Вступительные взносы уплачиваются претендентами на вступление в Коллегию вместе с подачей заявления.

  • Периодические членские взносы — годовые взносы, представляющие участниками возможность получать услуги от Коллегии, необходимые для поддержания своей предпринимательской деятельности и используемые на административно-управленческие расходы, устанавливаются в размере:

— для аудиторов в сумме 15 000.0 тенге;

— для аудиторских организаций в сумме 150 000.0 тенге. Периодические членские взносы уплачиваются пропорционально фактическому пребыванию в членах Коллегии, начиная с месяца вступления и до 31.12 текущего года.

Уплата взносов производится полной суммой в течение трех месяцев с даты вступления в Коллегию. Допускается оплата годовой суммы по частям, авансом за трехмесячный период, начиная с месяца вступления.

  • Целевые взносы — разовые взносы, предназначенные для финансирования конкретных проектов и мероприятий.

Размеры членских взносов (кроме целевых) предлагаются Правлением и утверждаются Общим собранием ПАО «Коллегия аудиторов».

5.2. При выходе или исключении бывшим членам Коллегии членские взносы не возвращаются, а используются Коллегией в соответствии с ее уставными целями.

6. Особые положения

6.1. При подаче заявления юридического лица — аудиторской организаций на прием в члены ПАО «Коллегия аудиторов», ранее состоявшей членом другой профессиональной аудиторской организации, устанавливается дополнительное требование о прохождении внешнего контроля качества. Прием в члены ПАО «Коллегия аудиторов», при наличии оснований, может осуществляться после прохождения кандидата (аудиторской организации) внешнего контроля качества с положительным результатом.

6.2. Внешний контроль качества осуществляется не позднее 5 дней со дня подачи заявления на прием в члены ПАО «Коллегия аудиторов» и осуществляется в соответствии с Положением о внешнем контроле качества.

6.3. В случае наличия существенных замечаний по результатам проверки внешнего контроля качества, устанавливается срок, не более месяца, для устранения недостатков, выявленных проверкой внешнего контроля качества. При готовности к прохождению повторной проверки внешнего контроля качества кандидат (аудиторская организация) подает заявку на повторное прохождение проверки внешнего контроля качества.

6.4. Повторная проверка внешнего контроля качества проводится не позднее 5 дней со дня подачи заявки.

6.5. В случае выявления проверкой внешнего контроля качества неустраненных недостатков кандидату, на основании представления председателя Комитета по внешнему контролю качества, кандидату (аудиторской организации), по решению Правления ПАО «Коллегия аудиторов», может быть дан отказ в приеме в члены ПАО «Коллегия аудиторов».

6.6. Повторное заявление о приеме в члены ПАО «Коллегия аудиторов» рассматривается через 3 месяца со дня выдачи отказа в приеме в члены профессиональной организации.

6.7. Аудиторские организации — члены международных аудиторских сетей, принимаются в члены ПАО «Коллегия аудиторов» без прохождения проверки внешнего контроля качества.

6.8. Вновь созданные аудиторские организации, не состоявшие ранее в другой профессиональной аудиторской организации, принимаются в члены ПАО «Коллегия аудиторов» без прохождения проверки внешнего контроля качества.

6.9. Внеплановый внешний контроль качества может осуществляться по решению правления в случае возникновения объективных и обоснованных обстоятельств, требующих проведения такой проверки. Под объективными и обоснованными обстоятельствами понимаются — обращения государственных органов, не представление обязательной отчетности в профессиональную организацию, утрата связи с руководителями аудиторской организации.

6.10. Проведение внешнего контроля качества осуществляется при условии полной уплаты членских взносов аудиторской организацией в соответствии с Уставом и положениями, утвержденными правлением ПАО «Коллегия аудиторов.

6.11. Задолженность аудиторской организации на 31 декабря каждого года более 150 000 тенге, задолженность аудиторов (физических лиц) на 31 декабря каждого года являются основанием для вынесения вопроса на обсуждение Правления об исключении члена Коллегии аудиторов из своего состава на основании Устава и других внутренних документов ПАО «Коллегия аудиторов. Мотивированные объяснения в задержке уплаты членских взносов могут служить для принятия решения об отсрочке уплаты членских взносов, но не более, чем на три месяца.

6.12. Не прохождение повышения квалификации в установленном объеме 120 часов за три года является основанием для вынесения вопроса об исключении члена Коллегии из состава профессиональной аудиторской организации.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий