Перейти к содержимому

Программа по подготовке к экзамену по предмету “Бухгалтерский учет”

Регулирование финансовой отчетности на международном уровне

1. Гармонизация различных стандартов подготовки финансовой отчетности на международном уровне

2. Международные стандарты финансовой отчетности

 

Принципы подготовки и представления финансовой отчетности

3. Цели и пользователи финансовой отчетности

4. Основные принципы подготовки финансовой отчетности

5. Элементы финансовой отчетности

6. Признание элементов финансовой отчетности

7. Оценка элементов финансовой отчетности

8. Концепции капитала

 

Представление финансовой отчетности

9. Состав финансовой отчетности (МСФО 1)

10. Раскрытия и классификации отдельных компонентов отчетности (МСФО 1, 7)

11. Учетная политика, изменения в расчетных оценках, ошибки (МСФО 8)

12. Прекращенная деятельность (МСФО (IFRS) 5)

13. События после отчетной даты (МСФО 10)

14. Промежуточная финансовая отчетность (МСФО 34)

15. Информация о связанных сторонах (МСФО 24)

 

Признание, оценка и отражение в финансовой отчетности отдельных нефинансовых активов

16. Основные средства (МСФО 16)

17. Нематериальные активы (МСФО 38)

18. Обесценение активов (МСФО 36)

19. Затраты по займам (МСФО 23)

20. Инвестиционная собственность (МСФО 40)

21. Долгосрочные активы, предназначенные для продажи (МСФО (IFRS) 5)

22. Сельскохозяйственные активы (МСФО 41)

23. Запасы (МСФО 2)

 

Вознаграждения работникам

24. Вознаграждения работникам (МСФО 19)

25. Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (МСФО 26)

26. Платежи, основанные на акциях (МСФО (IFRS) 2)

 

Признание, оценка и отражение в финансовой отчетности финансовых результатов

27. Признание выручки (МСФО 18)

28. Отражение в отчетности договоров строительного подряда (МСФО 11)

29. Прибыль на акцию (МСФО 33)

 

Отражение в отчетности налогов на прибыль

30. Отложенный налог на прибыль (МСФО 12)

 

Отражение в отчетности финансовых активов и обязательств

31. Финансовые инструменты (МСФО 32 и 39, МСФО (IFRS) 7)

 

Резервы

32. Резервы, условные обязательства и условные активы (МСФО 37)

 

Обменные курсы

33. Влияние изменений обменных курсов валют (МСФО 21)

 

Консолидированная и индивидуальная отчетность

34. Объединение бизнеса (МСФО (IFRS) 3)

35. Консолидированная и индивидуальная отчетность (МСФО 27)

36. Инвестиции в ассоциированные компании (МСФО 28)

37. Участие в совместной деятельности (МСФО 31)

 

Составление отчетности в формате МСФО

38. Первоначальное применение МСФО (МСФО (IFRS) 1)

39. Трансформация отчетности в формат МСФО

Рекомендации

Настоящая Программа разработана в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и Международными стандартами финансовой отчетности.

Цель настоящей Программы – обобщить и систематизировать темы, которыми должен активно владеть кандидат при сдаче квалификационного экзамена.

 

Международные стандарты финансовой отчетности

1. Гармонизация различных стандартов подготовки финансовой отчетности на международном уровне

Необходимость и предпосылки гармонизации стандартов подготовки отчетности. Преимущества и сложности гармонизации. Роль Европейского Союза и Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в процессе гармонизации. Процесс конвергенции МСФО и национальных стандартов составления финансовой отчетности.

2. Международные стандарты финансовой отчетности

История создания международных стандартов. Предмет регулирования и сфера применения МСФО. Совет МСФО. Задачи и структура СМСФО.      Состав МСФО. Иерархия МСФО. Процедура разработки и принятия стандартов финансовой отчетности и интерпретаций. Пакет стандартов IAS.   Пакет стандартов IFRS. Тенденции дальнейшего развития МСФО. Проект усовершенствования МСФО. Структура отдельного стандарта.

Законодательное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Казахстане.

3. Цели и пользователи финансовой отчетности

Концептуальная основа системы МСФО – «Принципы подготовки и представления финансовой отчетности». Пользователи финансовой отчетности и их информационные потребности. Цели финансовой отчетности.

4. Основные принципы подготовки финансовой отчетности

Основополагающие допущения отчетности – учет по методу начисления и непрерывность деятельности. Обеспечение полезности информации в финансовой отчетности – качественные характеристики отчетности – понятность, уместность, существенность, надежность (составляющие качественных характеристик – правдивое представление, приоритет содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, полнота, сопоставимость). Компромисс между качественными характеристиками отчетности.

5. Элементы финансовой отчетности

Элементы, связанные с измерением финансового положения – активы, обязательства, капитал. Элементы, связанные с измерением результатов деятельности – доходы и расходы. Определения, примеры и возможные трудности классификации элементов.

6. Признание элементов финансовой отчетности

Понятия признания и прекращения признания элементов финансовой отчетности, примеры. Условия признания элементов – соответствие определению элемента и критериям признания (вероятность получения или утраты экономических выгод, надежность измерения оценки). Особенности признания различных элементов – активов, обязательств, дохода и расходов.    Особенности признания доходов и расходов – принцип соответствия доходов и расходов.

7. Оценка элементов финансовой отчетности

Понятие оценки элементов финансовой отчетности. Существование различных методов оценки элементов отчетности. Методы оценки – по фактической стоимости приобретения, по восстановительной стоимости, по возможной цене реализации, по дисконтированной стоимости. Примеры использования различных методов оценки. Справедливая стоимость – определение, соотношение понятий «справедливая стоимость» и «рыночная цена», преимущества и сложности использования справедливой стоимости.             Современные тенденции и перспективы применения различных методов оценки элементов отчетности.

8. Концепции капитала

Концепция поддержания финансового капитала и концепция поддержания физического капитала, их взаимосвязь с концепцией прибыли. Различия в данных концепциях. Возможности их использования.

9. Состав финансовой отчетности (МСФО 1)

Состав финансовой отчетности по МСФО. Формы отчетности. Дополнительная информация к компонентам отчетности. Отчетный период.     Понятие достоверного представления. Отступление от МСФО.          Последовательность в представлении статей финансовой отчетности.         Взаимозачет активов и обязательств.

10. Раскрытия и классификации отдельных компонентов отчетности (МСФО 1, 7)

Бухгалтерский баланс (отчет о финансовом положении). Деление на краткосрочные и долгосрочные статьи. Возможные спорные вопросы классификаций и их разрешение.     Статьи, подлежащие обязательному включению в баланс. Информация, которая может быть представлена в балансе или в примечаниях. Критерии дополнительного раскрытия статей баланса в примечаниях.

Отчет о прибылях и убытках (совокупной прибыли). Статьи, подлежащие обязательному включению в отчет о прибылях и убытках (ОПУ). Варианты классификации доходов и расходов в ОПУ. Дополнительные раскрытия к отчету о прибылях и убытках.

Отчет об изменениях в капитале. Структура капитала. Состав и варианты формата отчета об изменениях в капитале. Примеры операций по статьям капитала, включаемых в отчет об изменениях в капитале.

Отчет о движении денежных средств. (МСФО 7) Понятие денежных средств. Классификация хозяйственных операций в целях отчета о движении денежных средств (ОДДС). Общий формат ОДДС. Методы составления ОДДС – прямой и косвенный. Корректировки к прибыли в целях составления ОДДС косвенным методом. Корректировки на изменения оборотного капитала. Отражение неденежных операций. Раскрытия к отчету о движении денежных средств.

Примечания к финансовой отчетности. Структура примечаний к отчетности по МСФО. Принципы и подходы к составлению примечаний к отчетности. Раздел учетной политики в примечаниях – требования минимальных раскрытий. Прочие раскрытия информации в примечаниях.

11. Учетная политика, изменения в расчетных оценках, ошибки (МСФО 8)

Понятие учетной политики. Последовательность в учетной политике.         Добровольные и законодательные изменения в учетной политике.         Отражение изменений в учетной политике, связанных с введением нового стандарта или внесением изменений в правила старого стандарта.             Отражение в финансовой отчетности добровольных изменений в учетной политике. Понятие расчетных оценок и отражение изменений в расчетных оценках. Существенные ошибки и методы их исправления в отчетности.

12. Прекращенная деятельность (МСФО (IFRS) 5)

Определение и критерии прекращенной деятельности (МСФО 5).    Первоначальное раскрытие информации о прекращенной деятельности.      Дальнейшие раскрытия информации о прекращенной деятельности.

13. События после отчетной даты (МСФО 10)

Период событий после отчетной даты. Определение событий после отчетной даты. Две группы событий после отчетной даты. Примеры событий каждой группы. Отражение событий после отчетной даты каждой из двух групп в отчетности. Отражение дивидендов, объявленных после отчетной даты.

14. Промежуточная финансовая отчетность (МСФО 34)

Сфера применения МСФО 34. Определения и минимальный состав промежуточной отчетности. Информация для включения в примечания к промежуточной финансовой отчетности. Периоды представления промежуточной отчетности. Учетная политика для промежуточной отчетности.

15. Сегментная отчетность (МСФО (IFRS) 8)

Сфера применения МСФО. Понятие сегмента. Необходимость информации о сегментах.

16. Информация о связанных сторонах (МСФО 24)

Понятие связанных сторон. Операции со связанными сторонами. Значение информации о связанных сторонах. Порядок отражения в отчетности информации о связанных сторонах.

 

17. Основные средства (МСФО 16)

Определение и критерии признания основных средств. Первоначальная оценка основных средств. Прямые затраты на приведение актива в рабочее состояние. Основные средства, полученные в результате обмена.          Последующие затраты. Оценка основных средств после первоначального признания. Отражение в учете переоценки основных средств. Амортизация – сроки полезного использования и способы начисления амортизации основных средств, корректировки сроков полезного использования и способов начисления амортизации. Выбытие основных средств. Дополнительные раскрытия информации об основных средствах.

18. Нематериальные активы (МСФО 38)

Определение и критерии признания нематериальных активов (НМА) – идентифицируемость, контроль, будущие экономические выгоды и надежность оценки. Купленные и внутренне созданные нематериальные активы. Внутренне созданная деловая репутация (гудвил). Внутренне созданные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Критерии признания НИОКР как нематериального актива.    Себестоимость внутренне созданного НМА. Последующие затраты на нематериальные активы. Варианты оценки НМА после первоначального признания. Амортизация и срок полезного использования нематериальных активов. Выбытие нематериальных активов. Дополнительные раскрытия информации по нематериальным активам. Убытки от обесценения нематериальных активов.

19. Обесценение активов (МСФО 36)

Необходимость признания снижения стоимости активов. Сфера применения МСФО 36. Признаки снижения стоимости актива. Понятия возмещаемой стоимости, справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, и ценности использования. Расчет ценности использования активов. Ставка дисконтирования. Понятие генерирующей единицы – проблемы идентификации. Признание убытка от обесценения.             Восстановление стоимости – возврат убытка от обесценения. Последующая оценка наличия признаков обесценения. Дополнительные раскрытия информации об обесценении активов.

20. Затраты по займам (МСФО 23)

Состав затрат по займам. Основной и альтернативный порядок отражения в отчетности. Определение квалифицируемого актива. Сумма капитализации при использовании специальных займов для приобретения/строительства квалифицируемого актива и использовании общих заемных средств. Начало, приостановка и прекращение капитализации. Дополнительные раскрытия затрат по займам.

21. Инвестиционная собственность (МСФО 40)

Определение инвестиционной собственности. Понятие собственности, занимаемой владельцем. Состав инвестиционной собственности. Первоначальное признание инвестиционной собственности. Последующие затраты. Оценка инвестиционной собственности после первоначального признания – модель справедливой стоимости и модель учета по фактическим затратам на приобретение. Источники определения справедливой стоимости. Порядок применения модели учета по фактическим затратам. Изменение статуса инвестиционной собственности. Дополнительные раскрытия информации об инвестиционной собственности.

22. Долгосрочные активы, предназначенные для продажи (МСФО (IFRS) 5)

Классификация долгосрочных активов (или групп на выбытие) в качестве предназначенных для продажи. Долгосрочные активы, использование которых должно быть прекращено. Измерение долгосрочного актива (или группы на выбытие). Признание убытков от обесценения. Изменения в плане продажи. Раскрытие информации

23. Сельскохозяйственные активы (МСФО 41)

Определения и объекты учета МСФО 41. Признание и оценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции – по справедливой стоимости. Невозможность определения справедливой стоимости с достаточной степенью достоверности. Прибыль/убыток от сельскохозяйственных активов при первоначальном признании и от изменения их справедливой стоимости. Требования к представлению и раскрытию информации о сельскохозяйственных активах.

24. Запасы (МСФО 2)

Сфера применения МСФО 2 и определение запасов. Состав запасов. Оценка запасов при первоначальном признании. Состав себестоимости запасов. Порядок списания запасов (методы единичной себестоимости, средней, ФИФО) Определение возможной чистой цены реализации запасов и отражение запасов в отчетности. Требования к дополнительному раскрытию информации о запасах.

25. Вознаграждения работникам (МСФО 19)

Сфера применения. Понятие вознаграждения работникам. Краткосрочные вознаграждения работникам. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности. Планы вознаграждений по окончании трудовой деятельности – формализованные или неформализованные. Выходные пособия. Признание и оценка краткосрочных вознаграждений работникам. Планы участия в прибыли и премии. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности: Различие между пенсионными планами с установленными взносами и пенсионными планами с установленными выплатами. Отражение прочих долгосрочных вознаграждений работникам.

26. Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (МСФО 26)

Сфера применения. Определения: пенсионные планы, пенсионные планы с установленными взносами, пенсионные планы с установленными выплатами, отчисление в пенсионный фонд, участники, чистые активы пенсионного плана, актуарная дисконтированная стоимость причитающихся пенсий, гарантированные пенсии. Проведение актуарных оценок. Планы с установленными взносами. Планы с установленными выплатами. Расчет актуарной дисконтированной стоимости причитающихся пенсий. Содержание отчетности. Оценка активов планов. Раскрытие информации

27. Платежи, основанные на акциях (МСФО (IFRS) 2)

Сфера применения. Признание. Отражение операций, в которых акциями оплачиваются полученные услуги. Операции, измеряемые на основе справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов. Случаи невозможности измерения справедливой стоимости долевых инструментов. Изменение сроков и условий, на которых были предоставлены долевые инструменты. Операции платежей, основанных на акциях, расчет по которым производится денежными средствами. Операции платежей, основанных на акциях, с альтернативной оплаты денежными средствами. Раскрытие информации

 

28. Признание выручки (МСФО 18)

Сфера применения МСФО 18 и определение выручки. Признание выручки от продажи товаров (продукции). Признание выручки от предоставления услуг. Признание выручки от предоставления активов в использование другим компаниям (проценты, лицензионные платежи, дивиденды). Оценка выручки, рассмотрение правил оценки выручки при различных формах возмещения – денежными средствами, или неденежными средствами. Требования к раскрытию информации о выручке.

29. Отражение в отчетности договоров строительного подряда (МСФО 11)

Сфера применения МСФО 11 и виды договоров подряда, регулируемых МСФО 11. Виды доходов и затрат по договору подряда. Признание дохода по договору подряда. Методы установления стадии завершенности работ. Признание дохода при невозможности надежно оценить результат договора подряда. Признание дохода при ожидаемом убытке по договору подряда. Требования к раскрытию информации о договорах подряда.

30. Прибыль на акцию (МСФО 33)

Сфера применения МСФО 33. Расчет базовой прибыли на акцию (включая расчет средневзвешенного количества акций). Расчет при размещении акций с премией и при выпуске прав. Расчет разводненной прибыли на акцию (включая расчет прибыли и средневзвешенного количества акций в случае разводнения). Пересчет сравнительных данных по прибыли на акцию. Раскрытие дополнительной информации о прибыли на акцию.

31. Отложенный налог на прибыль (МСФО 12)

Различие в налогооблагаемой прибыли в финансовом и налоговом учете. Понятие временных разниц. Вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы. Текущий и отложенный налоги на прибыль. Природа возникновения отложенных налогов и необходимость их отражения в финансовой отчетности. Отложенные налоговые активы (требования) и отложенные налоговые обязательства. Понятие налоговой базы активов и обязательств. Расчет и отражение отложенных налоговых активов и обязательств в финансовой отчетности. Особенности признания отложенных налогов – отложенный налог по статьям капитала, отложенный налог в отчетности Группы компаний, зачет отложенных налоговых активов и обязательств. Ставка, применяемая к расчету отложенных налогов. Требования к раскрытию информации, включая числовую сверку расхода по налогу на прибыль с «теоретическим» налогом на учетную прибыль.

32. Финансовые инструменты (МСФО 32, 39, МСФО (IFRS) 7)

Сфера применения МСФО 32 и МСФО 39. Определения – финансовые активы, финансовые обязательства, долевые инструменты и производные инструменты. Четыре категории финансовых активов, их первоначальное признание, последующая оценка и отражение в отчетности изменений в оценке. Две категории финансовых обязательств, их первоначальное признание, последующая оценка и отражение в отчетности изменений в оценке. Определение справедливой стоимости финансовых инструментов. Встроенные производные финансовые инструменты и их учет. Прекращение признания финансовых активов и финансовых обязательств.

33. Резервы, условные обязательства и условные активы (МСФО 37)

Понятие текущего обязательства и условного обязательства. Понятие резерва. Правила признания резервов. Оценка резервов. Обременительные контракты, резервы на реструктуризацию. Особенности оценки резервов – учет рисков, будущих событий, ожидаемые выбытия активов и возмещения затрат, пересмотр оценки резервов. Отражение в отчетности условных обязательств и условных активов. Условные активы и отражение в отчетности. Требования к раскрытию информации в отчетности о резервах, условных обязательствах и условных активах.

34. Влияние изменений обменных курсов валют (МСФО 21)

Сфера применения и определения МСФО 21 – курсовая разница, закрывающий курс (курс на коней отчетного периода), зарубежная деятельность, чистая инвестиция в зарубежную деятельность. Функциональная валюта и валюта представления. Отражение в функциональной валюте операций в иностранной валюте – первоначальное признание и последующее отражение в отчетности. Признание курсовых разниц. Изменение функциональной валюты. Использование валюты представления, отличной от функциональной валюты. Перевод зарубежной деятельности.

Требования к раскрытию информации об эффектах изменения валютных курсов.

35. Объединение бизнеса (МСФО (IFRS) 3)

Сфера применения и определения МСФО 3 – объединение бизнеса, контроль, доля меньшинства. Метод покупки (приобретения) – дата покупки, стоимость покупки, приобретенные идентифицируемые активы и обязательства. Оценка приобретенных идентифицируемых активов и обязательств. Гудвил, возникающий при покупке, – определение, отражение в отчетности, снижение стоимости гудвила. Превышение справедливой стоимости приобретенной доли в чистых активах компании над стоимостью приобретения.

Требования к раскрытию информации об объединениях компаний.

36. Консолидированная и индивидуальная отчетность (МСФО 27)

Назначение консолидированной отчетности, условия представления материнской компанией консолидированной отчетности. Условия исключения дочерней компании из консолидированной отчетности.   Процедура составления консолидированной отчетности. Идентификация покупателя. Определение стоимости покупки и приобретенной доли чистых активов. Определение деловой репутации. Единая учетная политика или пересчет по единой учетной политике.          Исключение внутренних операций. Определение доли меньшинства. Инвестиции в дочерние компании в индивидуальной отчетности материнской компании. Требования к дополнительному раскрытию информации в консолидированной финансовой отчетности.

37. Инвестиции в ассоциированные компании (МСФО 28)

Определения МСФО 28 – существенное влияние, ассоциированная компания. Отражение в консолидированной отчетности инвестиций в ассоциированные компании (метод долевого участия). Случай получения убытков от ассоциированной компании. Методы включения инвестиций в ассоциированную компанию в индивидуальной финансовой отчетности компании инвестора. Дополнительные раскрытия информации в отношении инвестиций в ассоциированные компании.

38. Участие в совместной деятельности (МСФО 31)

Сфера применения и определения МСФО 31 – совместная деятельность, совместный контроль. Три формы совместной деятельности – совместно контролируемые операции, совместно контролируемые активы и совместно контролируемые компании. Отражение совместно контролируемых операций и совместно контролируемых активов в индивидуальной и консолидированной отчетности инвестора. Отражение совместно контролируемых компаний в отдельной финансовой отчетности инвестора и в консолидированной отчетности инвестора (основной и допустимый альтернативный подходы). Метод пропорционального сведения.

 

39. Первоначальное применение МСФО (МСФО (IFRS) 1)

Сфера применения. Начальный баланс по МСФО. Учетная политика. Освобождения от других МСФО. Исключения ретроспективного применения в прочих МСФО. Представление и раскрытие информации.  Пояснения к переходу на МСФО.

Добавить комментарий