I Международный курылтай бухгалтеров и аудиторов

10–11 октября прошел I Международный курылтай бухгалтеров и аудиторов. Курылтай был организован Министерством финансов РК и Всемирным банком.
Значимость мероприятия подтвердило присутствие министра финансов РК – Н.А. Коржовой. Кроме того, на Курылтае присутствовал представители Счетного комитета, Международной федерации бухгалтеров, Фонда комитета международных стандартов бухгалтерского учета.
В начале Курылтая были зачитаны приветственные слова от Премьер-министра РК, Масимова К.К., а также председателя Счетного комитета, Оксикбаева О.А.
Первая сессия носила обзорный характер и была посвящена вопросам внедрения МСФО и МСА в мире. Три последующие сессии первого дня Курылтая были полностью посвящены мировому опыту в регулировании бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.
Наибольший интерес вызвали доклады директора Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ, Шнейдмана Л.З., а также доктора наук, профессора института бухгалтерского учета, Сердана Озкана.
Представитель Министерства финансов РФ рассказал о том, что в Российской федерации, планируется развивать институт саморегулирования профессиональных объединений, однако это не означает, что государство полностью доверит регулирование аудита и бухгалтерского учета общественным объединениям. В настоящее время в РФ готовятся изменения в законодательство об аудиторской деятельности. Наиболее значимыми является уменьшение количественных требований к аудиторскому составу в аудиторской организации. В настоящее время, минимальное количество аудиторов в аудиторской организации должно составлять 5 аудиторов, в случае принятия изменений количество таких аудиторов будет сокращено до 3-х. Кроме того, изменения затронут требования к уставному капиталу аудиторской организации: доля уставного капитала, принадлежащего аудиторам, должна быть увеличена с 51% до 75%. Однако, Леонидом Зиновьевичем было отмечено, что только одно ужесточение требований к уставному капиталу не могут в полной мере повысить независимость аудиторских организаций. Именно поэтому в законопроекте предусмотрен комплекс мер, которые позволят решить эту задачу и повысить качество аудиторских услуг в РФ.
Представитель Турции рассказал о трудностях перехода на МСФО в своей стране. В первую очередь, это касалось перевода понятий МСФО на турецкий язык. Зачастую, для перевода таких понятий, как «справедливая стоимость» (fair value), требовалось 3 или 4 слова на турецком языке. В результате, было принято решение о введении новых терминов на турецком языке. Учитывая, что казахский и турецкий языки во многом схожи, было предложено начать совместную работу по переводу МСФО, что, безусловно, помогло бы повысить качество переводов текстов стандартов на государственные языки обеих стран.
Также, с докладами выступили: Катарина Казасова, директор департамента национальной отчетности Министерства финансов Словакии, Джонатан Хупер, представитель Совета по профессиональному надзору, Совета финансовой отчетности Соединенного Королевства и др.
Большинство участников подтвердило необходимость активного участия государства в сфере регулирования аудита и бухгалтерского учета.
В целом, Курылтай получил высокую оценку среди участников, также было решено проводить подобное мероприятие раз в 2 года.

Добавить комментарий