В Астане прошло совместное совещание по вопросу «Налоговый учет в условиях бухгалтерского учета по МСФО»

Совещание было организовано Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана Министерством финансов и Министерством экономики и бюджетного планирования.
На совещании присутствовали: представители Министерства финансов РК, Министерства экономики и бюджетного планирования РК, Национального банка, Ассоциации налогоплательщиков, Коллегии аудиторов и др.

Повестка дня: 
1. Вступительное слово Ертлесовой Ж.Д., председателя Ассоциации налогоплательщиков Казахстана
2. Вступительное слово Жамишева Б.Б., министра финансов РК
3. Выступление Нурсеитова Э.О., председателя правления ПАО «Коллегия аудиторов» на тему «Предпосылки для пересмотра налогового законодательства в связи с переходом на МСФО»
4. Выступление Таменовой Ж.С., партнера ТОО «Эрнст энд Янг»

Информация в СМИ о совместном совещании
Газета «Казахстанская правда»
К СТАНДАРТУ ГОТОВ!
В новом Налоговом кодексе РК, который разрабатывается по поручению Главы государства, данному в Послании народу от шестого февраля, будут подробно отражены новые правила налогового учета в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности. Об этом говорили участники тематического заседания «круглого стола», прошедшего в Министерстве финансов. Организатором мероприятия выступила Ассоциация налогоплательщиков Казахстана при активной поддержке руководства Министерства финансов, Министерства экономики и бюджетного планирования, Национального банка и ПАО «Коллегия аудиторов».
Актуальность темы обусловлена большим количеством вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с необходимостью исчисления фискальных обязательств в условиях составления отчетности по МСФО. Представители министерств и ведомств обсудили международную практику взаимосвязи налоговых и бухгалтерских правил. Первым шагом к решению проблемы, по мнению руководителей Ассоциации налогоплательщиков и ПАО «Коллегия аудиторов», могут оказаться представленные на рассмотрение участников Перечень основных вопросов по определению налогооблагаемой базы и предложения по исчислению налоговых обязательств при внедрении новых стандартов.Газета «Известия Казахстан»БУХУЧЕТ НАЛОГУ НЕ ТОВАРИЩ?
Действующая в Казахстане налоговая система и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой две системы, в ряде случаев взаимоисключающие друг друга. Поэтому для безболезненного перехода к МСФО правительству, которое намерено учитывать их при разработке нового Налогового Кодекса, следует выявить все такие противоречия и устранить их, заявил в ходе круглого стола в Астане председатель Коллегии аудиторов Эреуль Нурсеитов.

Игорь Воротной
Примером таких противоречий он привел немало. Например, различия согласно МСФО, актив признается числящимся на балансеорганизации при условии владения им, тогда как по действующему Гражданскому кодексу право собственности включает в себя не только владение, но и пользование и распоряжение имуществом.
– Это обстоятельство предполагает двоякий подход к учету актива – либо он числится на балансе согласно МСФО, либо он активом не признается, несмотря на то, что приносит определенный доход организации, – пояснил руководитель Коллегии аудиторов. С большей долей вероятности взаимное влияние налогового и бухгалтерского учета будет являться препятствием для МСФО. С другой стороны, оно создает предпосылки для уклонения от налогообложения.
По мнению Нурсеитова, казахстанские налогоплательщики вполне могут игнорировать целый ряд требований МСФО. В то же время международные стандарты финансовой отчетности предоставляют широкое поле для различных манипуляций, создающих условия для уклонения от налогообложения. В частности, МСФО дают возможность бухгалтеру применять «профессиональное суждение» и разные подходы к признанию тех или иных операций вместо жесткого, исчерпывающего законодательного регулирования таких моментов.
– Полагаем, что налогообложение у нас не должно зависеть от размышлений и суждений бухгалтера, – заметил в связи с этим Эреуль Нурсеитов.
Главное – действующее налоговое законодательство может стать «определенным препятствием для внедрения международных стандартов, что выразится в нежелании налогоплательщиков применять положения стандартов, так как в некоторых случаях они увеличат налоговую нагрузку». Кстати, если при этом нормы МСФО будут распространяться на крупный и хотя бы средний бизнес, то переход представителей малого бизнеса в средний станет еще более сложным. В итоге руководитель Коллегии аудиторов склонился к тому, что правительство должно разработать налоговое законодательство, «максимально удаленное от правил бухучета».
В свою очередь, партнер ТОО «Ernst & Young» Жанна Таменова считает, что при всех недостатках наложения МСФО на наше законодательство налоговая база Казахстана должна основываться все же на международных стандартах.
– Идеально, наверное, было бы создать отдельный от бухгалтерского налоговый учет, – считает Таменова. – Но, принимая во внимание наш опыт работы, вряд ли можно полностью отказаться от бухгалтерского учета как такового. Поэтому на сегодняшний день, мне кажется, принципиально важным было бы брать существующий бухучет и на его базе минимизировать различия, иначе очень трудно будет предусмотреть какие-либо тенденции, которые происходят на сегодняшний день на рынке. Ведь чем больше Казахстан будет интегрироваться в мировую экономику, тем больше вопросов будет возникать и у нас. Поэтому, я придерживаюсь того мнения, что налоговая база в нашей стране должна быть основана на международных стандартах финансовой отчетности.

Добавить комментарий