В Алматы прошло обсуждение проекта Налогового кодекса

27 июня в Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова прошло совещание по обсуждению проекта Налогового кодекса РК.
В его работе принял участие председатель Налогового комитета республики Нурлан Рахметов, представители ПАО «Коллегия аудиторов», Форума предпринимателей и др.

Н. Рахметов рассказал о наиболее важных и существенных изменениях законодательства, которые отразились в проекте нового Налогового кодекса.
В новом Налоговом кодексе введены новые понятия – такие, как налоговый учет и налоговый регистр, которые позволяют упростить налоговую отчетность для налогоплательщиков. Будут отменены все налоговые льготы, кроме предоставленных сельхозпроизводителям, некоммерческим организациям и социальной сфере. Ранее предоставляемый срок для подготовки и сдачи налоговой отчетности за предыдущий период увеличится от 20 до 45 дней.
Ряд других изменений также призван упростить систему налоговой отчетности для предпринимателей и снизить административные барьеры, создающие благоприятную почву для коррупции в налоговых органах.
Ключевой принцип, который закладывается в новый Налоговый кодекс, – это закон прямого действия.
Представители общественных организаций, в свою очередь, внесли предложения по налоговому законодательству.
Аким города подчеркнул, что малый и средний бизнес является ведущим сектором экономики, пополняющим значительную часть бюджета страны налоговыми поступлениями. «Цель обсуждения – довести до центральных органов непростую ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. И, если в таком важном документе, как Налоговый кодекс, будут допущены ошибки, это повлияет на положение дел во всей стране и, прежде всего, скажется на ситуации в Алматы», – сказал А.Есимов.

Добавить комментарий