В Астане прошло первое заседание Круглого стола на тему «Совершенствование системы сертификации бухгалтеров и аудиторов»

17 апреля 2009 года в г. Астане прошло первое заседание Круглого стола на тему «Совершенствование системы сертификации бухгалтеров и аудиторов», организованного Министерством финансов РК.

В заседании приняли участие  депутаты Мажилиса Парламента РК, представители заинтересованных государственных органов, осуществляющие функции в финансовой и экономической сферах, в том числе АФН, РФЦА, Национального банка, Министерства юстиции. Также, в заседании участвовали  представители профессиональных организаций бухгалтеров, аудиторских компаний «Большой четверки», ПАО «Коллегия аудиторов» и др. Вел заседание Министр финансов РК Б. Жамишев.

Основными вопросами, вынесенными на обсуждение, были:

1. Изменения в работе Консультативного органа

2. Совершенствование системы сертификации бухгалтеров РК

По первому вопросу было предложено обсудить изменение структуры Консультативного органа, его состав, расширений функций и полномочий. В частности это касалось участия Консультативного органа не только в обсуждении усовершенствования и проблем бухгалтерского учета, но и аудиторской деятельности. В аспекте этой темы было предложено внести изменения в Положение о Консультативном органе.

По второму вопросу обсуждалась необходимость определения пороговых требований к составу экзаменационных модулей в рамках сертификации бухгалтеров. Возникновение этих вопросов обусловлено наличием на рынке большого количества сертифицирующих и образовательных организаций и отсутствием единого стандарта сертификации.

Обсуждение проходило в атмосфере взаимопонимания. Участники положительно восприняли инициативу Министерства финансов РК и выразили  готовность сотрудничать в рамках Консультативного органа.

Следующее заседание намечено провести в следующем месяце.

Добавить комментарий