Внесены изменения в Закон об аудиторской деятельности

Сегодня в газете «Казахстанская правда» опубликован Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» (далее – Закон).

Законом вносятся ряд изменений в кодексы и законы РК, в том числе и в законодательство об аудиторской деятельности.

Извлечение.

«В Закон Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года «Об аудиторской деятельности»…:

1) в статье 7:

подпункты 10), 11), 12) и 14) исключить;

дополнить подпунктами 17) и 18) следующего содержания:

«17) осуществляет государственный контроль в области аудиторской деятельности и деятельности профессиональных аудиторских организаций;

18) разрабатывает и утверждает формы ведомственной статистической отчетности, проверочных листов, критерии оценки степени риска, ежегодные планы проверок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве».»;

2) статью 7-1 изложить в следующей редакции:

«Статья 7-1. Государственный контроль в области аудиторской деятельности и деятельности профессиональных аудиторских организаций

1. Государственный контроль в области аудиторской деятельности

и деятельности профессиональных аудиторских организаций осуществляется в форме проверки и иных формах.

2. Проверка осуществляется в соответствии с Законом Республики

Казахстан «О частном предпринимательстве». Иные формы государственного контроля осуществляются в соответствии с настоящим Законом.».

Комментарий к изменениям в Закон РК «Об аудиторской деятельности»

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» от 17 июля 2009 г. № 188-IV ЗРК предусмотрены изменения в ряд законов, в том числе и в Закон РК «Об аудиторской деятельности».

Законом от 17.07.2009 г. № 188-IV ЗРК устанавливается государственный контроль во многих сферах предпринимательства.

В Законе РК «Об аудиторской деятельности» исключены подпункты 10), 11), 12) и 14) статьи 7 «Компетенция уполномоченного органа»:

10) осуществляет проверку деятельности профессиональных организаций в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

11) определяет порядок осуществления проверок профессиональных организаций;

12) выносит предупреждение профессиональным организациям в случаях несоблюдения законодательства Республики Казахстан об аудиторской деятельности;

13) определяет перечень, формы и периодичность представления отчетности профессиональными и аудиторскими организациями;

14) осуществляет проверку деятельности аудиторских организаций в порядке, установленном законами Республики Казахстан;

Взамен исключенных подпунктов,  указанная статья дополнена подпунктами 17) – 18). В этих пунктах предусмотрено включение в компетенцию уполномоченного  органа права  осуществлять государственный контроль в области аудиторской деятельности и деятельности профессиональных аудиторских организаций. При этом, уполномоченный орган может осуществлять контроль в форме проверки и иных формах, осуществляемых  в соответствии с Законом РК «Об аудиторской деятельности».

Закон устанавливает следующие этапы введения его в действие.

Закон РК от 17.07.2009 г. № 188-IV ЗРК вступает в действие по истечении 10 календарных дней после его первого официального опубликования (опубликовано 23.07.2009 г. в Казахстанской правде).

В течение 6 месяцев после введения в действие Закона государственные органы обязаны разработать и утвердить критерии  оценки степени риска, формы обязательной ведомственной статистической      отчетности и проверочных листов.

С даты введения в действие Закона до исполнения требований по разработке указанных документов проведение плановых проверок субъектов частного предпринимательства запрещается.

 

ПАО «Коллегия аудиторов»

Добавить комментарий