В Казахстане начал работу Совет по общественному надзору за бухгалтерским учетом и аудитом

Развитие финансового рынка требует адекватного отражения деятельности эмитентов ценных бумаг в их финансовой отчетности. Акционеры и инвесторы должны быть обеспечены бухгалтерской и аудиторской информацией, отвечающей современным требованиям.

Впервые в Казахстане несколькими некоммерческими организациями бухгалтеров и аудиторов создан Совет по общественному надзору за применением Международных стандартов финансовой отчетности и аудита в республике.

Вопросам развития рынка финансовых инструментов уделяется постоянное внимание со стороны Президента РК. Создание Совета ориентировано на содействие выполнению программных проектов Правительства РК в сфере обеспечения фондового рынка достоверной и актуальной бухгалтерской информацией.

Инициаторами создания Совета стали профессиональные организации «Коллегия аудиторов», «Палата профессиональных бухгалтеров РК» и «Форум профессиональных бухгалтеров».

Главная задача Совета – содействие в обеспечении инвесторов, акционеров, общества и государства качественной финансовой и аудиторской отчетностью. Эта инициатива продиктована осознанием необходимости помощи государству в решении проблем бухгалтерского учета и аудита.

На первом заседании Совета определены первостепенные цели деятельности, утвержден план и график работы. Прежде всего, Совет намерен пригласить государственные органы принять участие в его работе по вопросам обеспечения рынка ценных бумаг бухгалтерской и аудиторской информацией высокого уровня. Совет открыт для участия в его работе для заинтересованных общественных организаций предпринимателей.

Особое значение придается повышению финансовой грамотности предпринимателей и населения, выработке рекомендаций, с учетом опыта практикующих специалистов, в развитии бухгалтерской культуры.

Стратегическая задача Совета – достижение казахстанским бухгалтерским учетом и аудитом нового качественного уровня и повышение уровня доверия к финансовой отчетности участников казахстанского фондового рынка.

 

Добавить комментарий