Развитие налогового и таможенного законодательства в рамках формирования Единого экономического пространства

20 августа в г. Алматы состоялась конференция «Развитие налогового и таможенного законодательства в рамках формирования Единого экономического пространства Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации».

Организаторы конференции – Ассоциация налогоплательщиков Казахстана (АНК), Налоговый комитет и Комитет таможенного контроля Министерства финансов (КТК МФ) РК.

В конференции приняли участие представители налогового комитета, КТК МФ РК, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью,  Федеральной налоговой службы РФ, Министерства по налогам и сборам Беларуси, территориальных налоговых департаментов.

По словам председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесовой, текущий год ознаменовался вступлением Казахстана в Таможенный союз. При формировании единой таможенной территории особенно остро встает вопрос поддержки и защиты отечественных товаропроизводителей.

 

Ассоциация налогоплательщиков Казахстана обращает внимание на актуальность выстраивания эффективной и прозрачной системы налогового администрирования и таможенного контроля в Таможенном союзе. Это даст мощный импульс для экономического роста страны в целом. Ж. Ертлесова отметила, что для реализации крупных стратегически важных инвестиционных проектов, роста деловой активности и создания условий для привлечения инвестиций необходимы постоянный мониторинг и совершенствование законодательства, в частности Закона Республики Казахстан «О трансфертном ценообразовании».

 

По словам председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Даулета Ергожина, создание Таможенного союза (ТС) наложило на налоговые органы новые обязанности, в частности  взимание косвенных налогов во взаимной торговле.

«Несмотря на сжатые сроки, была проведена огромная работа по разработке и принятию новых форм налоговой отчетности (Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов), разработано соответствующее программное обеспечение, в июне-июле этого года были проведены семинары-совещания по разъяснению налогового законодательства, – сообщил он. – При этом я считаю, что роль налоговых органов заключается не только во взимании косвенных налогов, но и в разрешении вопросов, возникающих у наших казахстанских субъектов внешнеэкономической деятельности в Беларуси и России».

 

В тот же день состоялось общее собрание членов АНК. На собрании был утвержден отчет АНК о проделанной работе за 2009 год, выбран новый состав управляющего совета и ревизионной комиссии.

 

В состав управляющего совета вошли:

1)   Ертлесова Жаннат Джургалиевна – председатель управляющего совета АНК;

2) Шаяхметов Багдат Мухаметович – президент АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»;

3) Казиев Дастан Серикович – генеральный директор ТОО «Тах Pro»;

4) Абенова Альмира Курбаналиевна – руководитель комитета по вопросам налогообложения ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организации»;

5) Садвокасова Ардак Муканбеткалиевна – главный бухгалтер АО «Интергаз Центральная Азия»;

6) Абилова Назира Хамитовна – главный бухгалтер АО «НК «Қазақстан темір жолы»;
7)  Элшатова Салтанат Элшатовна – исполнительный директор АНК.

 

В состав ревизионной комиссии АНК вошел представитель ПАО «Коллегия аудиторов» Нурсеитов Данияр (аудитор, член правления).

 

Информация об АНК

Ассоциация налогоплательщиков Казахстана – некоммерческая организация, которая была создана в 2005 году представителями деловых кругов Республики Казахстан c целью содействия защите законных прав и интересов налогоплательщиков, повышения уровня их знаний в целях обеспечения добровольной и своевременной уплаты налогов.

АНК аккредитована Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан и Министерством финансов Республики Казахстан. Кроме того, с 2006 года действует соглашение о партнерстве и взаимодействии между АНК и Министерством экономики и бюджетного планирования РК.

По состоянию на 31 декабря 2009 года в Ассоциации налогоплательщиков Казахстана состояло 114 организаций, представляющих малый, средний и крупный бизнес, некоммерческих объединений и организаций, представляющих различные сферы экономики, в том числе 27 компаний, оказывающих консультационные услуги.

С 2007 года членом АНК является ПАО «Коллегия аудиторов». Проведен ряд совместных мероприятий. В частности, ежегодно совместно с журналом «Учет и аудит Казахстана» ПАО «Коллегия аудиторов» участвует в мониторинге качества услуг налоговых органов, организатором которого выступает АНК.

В 2008 году Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана и ПАО «Коллегия аудиторов Казахстана» в Министерстве финансов РК проведено заседание за «круглым столом» на тему «Налоговый учет в условиях ведения бухгалтерского учета по МСФО», что способствовало совершенствованию налогового законодательства.

Добавить комментарий