Встреча с экспертами-оценщиками ЕАГ

8 октября представители ПАО «Коллегия аудиторов» встретились с экспертами-оценщиками Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Встреча проводилась в рамках оценки Республики Казахстан на предмет противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и соблюдения требований ФАТФ. В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия аудиторских фирм с государственными органами, в частности с Комитетом по финансовому мониторингу.

Примечание. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ, государствами-участниками которой являются Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 17 государствам и 15 международным и региональным организациям.

Деятельность ЕАГ направлена на оказание содействия государствам региона в создании надлежащих правовых и институциональных основ противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, соответствующих стандартам ФАТФ. В рамках этой деятельности ЕАГ проводит взаимные оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ своих государств международным стандартам, анализирует типологии в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма с учетом особенностей евразийского региона, а также реализует программы технического содействия государствам-членам группы, включая обучение кадров.

В соответствии с решением Пленарного заседания ЕАГ в качестве основы для взаимных оценок используется Методология ФАТФ.

Рекомендаций ФАТФ, представляют собой всеобъемлющий свод организационно-правовых мер по созданию в каждой стране эффективного режима противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, комплексность и универсальность которых выражается в:

• максимально широком охвате вопросов, связанных с организацией противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма на национальном и международном уровнях;
• тесной взаимосвязи с международными конвенциями, резолюциями Совета Безопасности ООН, актами специализированных международных организаций, посвященными вопросам ПОД/ФТ;
• предоставлении странам возможности проявлять определенную гибкость при реализации 40+9 рекомендаций ФАТФ с учетом национальной специфики и особенностей правовой системы.

Рекомендации ФАТФ не дублируют и не подменяют соответствующие положения иных международных актов, а при необходимости, дополняя их, сводят в единую систему организационных принципов и правовых норм, играя при этом важную роль в процессе кодификации норм и правил в сфере ПОД/ФТ. В соответствии с Резолюцией СБ ООН № 1617 (2005), 40+9 Рекомендаций ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами – членами ООН.

 

Ознакомиться с текстом рекомендаций ФАТФ на русском языке можно по следующим ссылкам:

• 40 рекомендаций ФАТФ
• 9 специальных рекомендаций ФАТФ

 

 

Добавить комментарий