Заседание комитета по контролю качества

20 июня состоялось заседание комитета внешнего контроля качества ПАО «Коллегия аудиторов». На заседании присутствовали члены Комитета: Матвеева И.Л. (председатель Комитета), Кудайбергенова Ш.Е., Миллер В.Г., Таронова Г.Г., Фазылова Г.К.

В обсуждении вопросов внешнего контроля качества приняли участие председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов» Нурсеитов Э.О., исполнительный директор ПАО «Коллегия аудиторов» Никоненко Н.С.

Отмечено, что вопросы качества аудита были и остаются актуальными вопросами аудиторской деятельности. С ужесточением требований к аудиту, повышается роль комитета внешнего контроля качества.

Коллегией аудиторов проводились тематические семинары по вопросам подготовки к проверке контроля качества, члены Коллегии снабжены материалами по разработке и созданию рабочих документов, предварительному планированию и планированию аудита, внутрифирменным стандартам. В связи с ростом численного состава нашей организации, возникает необходимость расширения состава комитета, проведения дополнительных занятий и разъяснительной работы среди членов Коллегии.

Правлением Коллегии аудиторов принято решение о проведении «круглых столов», с участием всех членов Коллегии для обсуждения и обмена мнениями по актуальным вопросам аудита. В связи с этим, участники заседания согласились с тем, что вопросы внешнего контроля качества должны постоянно включаться в повестки таких встреч.

Принято решение о доработке памятки по подготовке аудиторских организаций к проверке контроля качества; предварительному, до проведения проверки, собеседованию членов комитета с руководителями аудиторских организаций; включению в график проверок аудиторских организаций по их заявкам; обновлению единой методики и составу программы проверки. Все требования должны быть доведены до сведения членов профессиональной организации.

На заседании обсуждались другие вопросы аудиторской деятельности и взаимоотношений между аудиторами, по которым принято решение направить их на рассмотрение соответствующих комитетов ПАО «Коллегия аудиторов».

В завершении заседания руководитель комитета Матвеева И.Л. отметила о необходимости поддержания репутации аудиторских организаций – членов Коллегии аудиторов каждым членом нашей профессиональной организации. Достигаться это должно высоким уровнем аудита и успешным прохождением проверки внешнего контроля качества.

Добавить комментарий