Стражи профессии обсудят системы внутреннего аудита в Астане

Институт внутренних аудиторов, Международный институт аудита и менеджмента при поддержке Назарбаев Университета проведут 28 сентября в Астане первую Международную конференцию «Аудит и контроль». Площадкой для форума выбран Назарбаев Университет. И это не случайно.

– Хотя для университета это направление не профильное, но вуз поддержал нас, поскольку заинтересован в этом как организация, сама внедряющая внутренний аудит, – говорит исполнительный директор Института внутренних аудиторов Данияр Нурсеитов. – Это мировая тенденция. Потребность в развитии системы внутреннего аудита особенно стала актуальной на фоне мирового кризиса и серии корпоративных скандалов, обусловленных слабым контролем внутренних процессов управления. А также повышением роли корпоративного управления. Внутренний аудит особенно важен в период ужесточения конкуренции, усиления ответственности за нарушение бюджетного и иного законодательства и приобретает огромную роль в посткризисный период. Именно поэтому по инициативе и поддержке профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» в нынешнем году в Казахстане был создан Институт внутренних аудиторов, который работает с международным Институтом внутренних аудиторов. Сейчас казахстанским институтом проводится работа для полноценного признания его в качестве аффилиированного института внутренних аудиторов в Казахстане. В настоящее время подобные национальные институты действуют почти в 120 странах мира.

Поддержку конференции оказывают Российский институт внутренних аудиторов, ПАО «Коллегия аудиторов», компании «Финаудит», Dostyk Advisory. Целевая аудитория форума – руководители организаций, финансовые директора и главные бухгалтеры, уполномоченные государственные органы в области государственного планирования и исполнения, а также органы государственного финансового контроля и внутреннего аудита и контроля организаций.

Организаторы надеются, что конференция будет способствовать развитию системы внутреннего аудита в национальных и крупных частных компаниях, способствовать их выходу на фондовые рынки, в том числе и в рамках программы «Народное IPO», и отчасти позволит обозначить модель развития аудита в Казахстане, определить траекторию его модернизации.

– Важность эффективной службы внутреннего аудита за рубежом давно не подвергается сомнению, – отмечает Данияр Нурсеитов. – И даже сам термин, который давно уже вошел в обиход – watchdog – страж, показывает отношение к этой профессии.

Алевтина ДОНСКИХ

 

Источник: Казахстанская правда