Сам себе аудитор: Как устранить искажения в финансовой отчетности и обнаружить мошенничество

Правило искажения фактов

– Продвигаясь по инстанциям снизу вверх, информация искажается.

Из: Законы Мерфи

12 декабря Международным институтом аудита и менеджмента был проведен первый семинар по теме «Как устранить искажения в финансовой отчетности и обнаружить мошенничество». Семинар вел Эреуль Оразымбетович Нурсеитов, аудитор РК, DipFA, председатель ПАО «Коллегия аудиторов».

Дебютный семинар вызвал большой интерес. Его участниками стали бухгалтеры акционерных обществ, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Большой интерес к семинару – не сюрприз. Любая отчетность, даже если она составлена в соответствии с МСФО и проаудирована, все равно может содержать неверные данные, т.е. искажения о финансовом состоянии компании.

Причины не всегда связаны с мошенничеством, хотя это тоже не маловажный фактор. Довольно часто искажения связаны с ошибками при применении стандартов и оценке экономической сущности операций.

В какой-то степени, внутренние и внешние аудиторы помогают снизить риск искажений и мошенничества, однако и они не дают 100%-ую гарантию. Кроме того, не все организации имеют службы внутреннего аудита или проводят аудит финансовой отчетности.

Тем более, зачастую, финансовый директор или бухгалтер знает больше о деятельности организации, чем внешние или внутренние аудиторы, поэтому полагаться только на них не стоит.

Таким образом, основная ответственность в обнаружении искажений ложится на бухгалтера.

Слушатели семинара смогли получить понимание того, как могут возникнуть искажения в финансовой отчетности и узнали:

• как выявлять искажения на уровне текущего бухгалтерского учета;

• как выявлять искажения на уровне финансовой отчетности;

• как находить свидетельства об искажениях и мошенничествах на уровне финансовой отчетности.

Семинар был нацелен на практику и конкретные действия, которые могут помочь в устранении искажений и предотвращении мошенничества.

Семинар получил положительные отклики. В следующем году планируется проведение ряда семинаров, посвященных обнаружению и устранению искажений в финансовой отчетности.

Добавить комментарий