Представители профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» приняли участие в конференциях IFAC, CAPA и Всемирного Банка в Пекине

28-30 октября 2009 года делегация ПАО «Коллегия аудиторов» приняла участие в международных конференциях, организованных Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), Конфедерацией бухгалтеров азиатского и тихоокеанского регионов (CAPA) и Всемирным Банком.

Эти мероприятия, безусловно, стали важным событием в жизни бухгалтеров и аудиторов Азиатского и Тихоокеанского регионов. Все конференции были проведены под патронажем Китайского института сертифицированных бухгалтеров (СICPA).

china_1Первая конференция была посвящена очередной (восемнадцатой встрече) Совета Директоров Конфедерации Бухгалтеров Азиатского и Тихоокеанского регионов (САРА) по вопросам поддержки малых и средних предприятий (SME) и роли аудиторов (SMP) в этом процессе. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) разработал МСФО (IFRS) для малых и средних предприятий и выпустил их печатную версию в июле 2009 года. CАРА считает, что выпуск такого рода стандарта является серьезной помощью малым и средним предприятиям во всем мире, особенно в условиях текущего финансового кризиса. CAPA – привилегированная региональная организация IFAC, объединяющая на сегодняшний день 34 профессиональные организации в 24 странах мира, ставит своей целью продвижение МСФО во всех странах – членах CAPA и сохранения лидерства в процессе координации совместных усилий бухгалтерских и аудиторских организаций Азиатского и Тихоокеанского региона по обеспечению высокого качества профессиональных услуг и соответствия государственным интересам стран-членов. Особое внимание уделяется развивающимся странам в данном регионе и подчеркивается важная роль малых и средних предприятий в создании их валового национального продукта.

china_3Совет Директоров САРА обсуждал вопросы, связанные с уточнением стратегии на ближайшие 2 года, вовлечении в совместные проекты с Всемирным банком и реализации программы «Train the Trainer», связанной с необходимостью дальнейших разъяснений по недавно опубликованному стандарту для SME. В этой связи, представители Коллегии аудиторов Республики Казахстан встретились с Президентом САРА Калмешем Викамси (Dr. Kalmesh Vikamsey) и обсудили вопросы сотрудничества с САРА, полноправного участия важного процесса продвижения МСФО, что нашло положительный отклик как у настоящего президента САРА, так и у будущего (профессора Ин Ки Йоо), который займет пост президента САРА в следующие 2 года.china_2

Вторая конференция была посвящена рассмотрению отчетов по внедрению и соблюдению бухгалтерских стандартов и кодов практики (Reports on the Observance of Standards and Codes (ROSC)) в ряде стран, включая Китай. Данная конференция была организована совместно с Министерством финансов Республики Китай и Всемирным Банком.

Основным лейтмотивом данного мероприятия была роль бухгалтерской и аудиторской профессий в экономическом развитии стран. Выступали вице министр финансов Республики Китай г-н Ли Йонг, Президент Международной федерации бухгалтеров (IFAC) г-н Роберт Бантинг (Mr. Robert Bunting), Председатель Совета по финансовому менеджменту Всемирного банка г-н Aнтони Хегарти (Mr. Anthony Hegarty) и другие высокопоставленные лица. В кулуарах состоялись встречи с представителями Всемирного банка курирующих регион Средней Азии и Казахстана, таких как г-н Зубайдур Рахман (Mr. Zubaidur Rahman) и г-жа Пенелопа Брук (Ms. Penelope Brook), являющаяся вице-президентом отдела развития финансового и частного сектора Всемирного банка, на которых обсуждался вопрос вовлечения Коллегии аудиторов Республики Казахстан при составлении ROSС для казахстанских предприятий.

china_4Предметом третьей конференции стала открытая встреча САРА со всеми организациями-членами САРА, а также приглашенными гостями. В ходе данной встречи обсуждался отчет текущего исполнительного директора САРА г-на Браяна Блада (Mr. Brian Blood) и различные значительные события, произошедшие в странах – членах САРА со времени последней встречи. Прозвучала презентация г-на Яна Бола (Mr. Ian Ball), исполнительного директора Международной федерации бухгалтеров (IFAC) по вопросам разработки стратегического плана на период 2009-2012 годы. Представитель Самарского региона России г-н Дмитрий Яковенко, чья организация на протяжении 5 лет является членом САРА, порекомендовал Коллегию аудиторов для вступления в САРА Совету этой организации. Многие члены Совета Директоров САРА, такие как г-н Хусейн Фархад (Mr. Hussain Farhad) и г-н Ин-Ки Йоо (Mr. In-Ki Joo), выразили свою положительную точку зрения по этому вопросу и подчеркнули важность расширения организации для более эффективной реализации миссии САРА в Азиатском и Тихоокеанском регионах. Участники конференции наметили планы и определили текущие задачи перед намечающимся в 2010 году Мировым Конгрессом Бухгалтеров в Малайзии, на который была приглашена и Коллегия аудиторов.

 

Примечание. На всех конференциях делегация Коллегии аудиторов была представлена в составе Нурсеитова Эреуля Оразымбетовича (председатель ПАО «Коллегия аудиторов»), Басабиковой Маргариты Токтаровны (доктор экономических наук, председатель Комитета по повышению квалификации Коллегии аудиторов) и Алимжановой Нурлыкыз Косаевны (член Квалификационной комиссии по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан).

Добавить комментарий