Коллегия аудиторов приняла участие в круглом столе по вопросам ПОД/ФТ

5 марта в Астане состоялся круглый стол на тему «Обмен опытом организации системы обучения в сфере ПОД/ФТ». Круглый стол проходил в формате видеоконференции.

Участие в мероприятии приняли представители государственных органов, общественных объединений и образовательных организаций Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана.

В ходе круглого стола стороны обсудили практику организации разноуровнего обучения для национальных систем ПОД/ФТ под патронажем надзорных и правоохранительных органов, поделились опытом взаимодействия с частным сектором и межведомственного взаимодействия.

Основной темой круглого стола стало обсуждение вопроса обучения как сотрудников органов финансового мониторинга, так и сотрудников организаций, являющихся объектом мониторинга.

В Российской Федерации такая система обучения уже существует, двигаться в этом направлении планируются и в других странах. Так в Казахстане планируется открытие специального учебного центра по подготовке субъектов финансового мониторинга, обучение будет проводиться по утвержденным программам. Эту норму планируется включить в Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». О создании отдельного учебного центра задумывается и Национальный банк Республики Казахстан.

В настоящее время Комитетом по финансовому мониторингу разрабатываются методические рекомендации по применению законодательства ПОД/ФТ. Рекомендации будут основаны на риск-ориентированном подходе. Рекомендации разрабатываются как для финансового, так и для нефинансового сектора.

В сфере обучения показателен опыт Российской Федерации. В 2005 году Федеральной службой по финансовому мониторингу создан Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ), который осуществляет обучение в сфере законодательства ПОД/ФТ.

МУМЦФМ проводит обучение для сотрудников Росфинмониторинга и правоохранительных органов. Центр отошел от типовых программ обучения и разрабатывает программы обучения адаптируя программы под каждый государственный орган. Большое внимание уделяется работе с информационными технологиями. Электронные учебные курсы направляются в учебные центры при надзорных и правоохранительных органах.

Было отмечено, что сотрудники финансового мониторинга не до конца понимают сущность финансового мониторинга. Для того, чтобы устранить этот недостаток, будет разработана система моделирования работы банка, участвуя в которой, сотрудники финансового мониторинга смогут понять особенности работы коммерческого банка и, соответственно, понять сущность мониторинга в финансовых организациях. Также, в России разрабатывается специальный образовательный стандарт по законодательству ПОД/ФТ.

Представители МИФИ рассказали о программе обучения для студентов из стран, входящих в Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Студены, прошедшие тщательный отбор в этих странах, могут бесплатно поступить и обучаться в МИФИ, пройдя тестирование по математике, физике и русскому языку.

В Беларуси также большое внимание уделяют обучению. Внедрение системы обучения позволило повысить качество самих сообщений о подозрительных сделках, что, соответственно, повышает их полезность.

Отдельной темой стало взаимодействие органов финансового мониторинга с общественными объединениями. В частности, о мероприятиях в сфере реализации норм законодательства ПОД/ФТ рассказал председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов» Эреуль Нурсеитов.

Коллегией аудиторов с 2011 года проводятся семинары и круглые столы по этой теме, а в начале этого года совместно с КФМ МФ РК был проведен семинар по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и контролю качества в аудиторских организациях.

Добавить комментарий