Аудиторы должны сообщать о подозрительных операциях не позднее 60 дней после выпуска аудиторского отчета

К такому выводу пришли участники рабочей встречи по разъяснению законодательства Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», организованной ПАО «Коллегия аудиторов» совместно с Комитетом финансового мониторинга МФ РК.

В начале заседания председатель КФМ МФ РК Таджияков Б.Ш. рассказал о предпосылках и истории введения финансового мониторинга в Казахстане, в частности в финансовой сфере. Комитет финансового мониторинга существует с 2010 года. Он пояснил, что в ближайшее время состоится четвертая проверка ФАТФ по выполнению Казахстаном рекомендаций и требований. Негативная оценка может повлечь включение Казахстана в перечень стран, не соответствующих требованиям ФАТФ, что может повлечь проблемы с привлечением инвестиций. В 2014 году были внесены поправки в закон о ПОД/ФТ, благодаря чему санкции не были применены к Казахстану. Все рекомендации ФАТФ уже заложены в новом законе, осталось только, чтобы они заработали в полной мере. Председатель КФМ объяснил, чем вызвана необходимость включение аудиторских организаций в состав субъектов финансового мониторинга.

Достаточно бурно участники встречи обсуждали сроки представления информации в КФМ. Как пояснили представители ведомства, конкретных жестких сроков к аудиторам нет, так как они имеют дело с уже совершившимся операциями. Однако здесь все же имеются нюансы.

 

Данияр Нурсеитов, председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов»

Согласно требованиям к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма для аудиторских организаций, аудиторская организация обязана сообщить о подозрительной операции в течение дня после признания сделки подозрительной. Так как, по МСА рабочие документы могут формироваться еще в течение 60 дней после составления аудиторского отчет, то крайний срок представления информации в КФМ ограничивается этим периодом.

 

Большое внимание было уделено переходу на электронный формат передачи информации о подозрительных сделках.

 

Игембаев А.К., руководитель управления F1

В настоящее время системе ВЕБ СФМ зарегистрировано 36 аудиторских организаций. За 8 месяцев от аудиторов поступило всего 1551 сообщение из них 1095 на бумажном носителе.
Учитывая, что в августе 2015 подписаны поправки в Закон о ПОД/ФТ, с 1 января 2017 года информация будет приниматься только на электронных носителях.
Поэтому КФМ проводит работу по переходу на электронный формат и призывает регистрироваться на портале в ближайшее время.

По итогам встречи, участники решили продолжить работу по синхронизации требований финансового мониторинга с требованиями МСА для учета специфики деятельности аудиторских организаций.