Коллегии аудиторов 9 лет!

13 апреля 2016 года исполняется 9 лет со дня создания ПАО «Коллегия аудиторов». В 2007 году получив аккредитацию Министерства финансов РК, Коллегия стала первой профессиональной аудиторской организацией в Казахстане.

Первым руководителем Коллегии стал Нурсеитов Эреуль Оразымбетович. Благодаря его авторитету и профессионализму Коллегия не только стала ведущим профессиональным объединением в Казахстане, но и заявила о себе на международном пространстве.

Сейчас Коллегия аудиторов объединяет 77 аудиторских организаций и 194 аудитора (примерно 45% от общего числа аудиторов и аудиторских организаций в Казахстане).

При этом, за годы своего существования Коллегия аудиторов заслужила признание не только отечественных аудиторов, но и аудиторских организаций, являющихся членами международных сетей, таких как Reanda International, Kreston, PKF, Russell Bedford, HLB International, IECnet, Kudos International Network, Moore Stephens International Limited, Crowe Horwath International и т.д.

Во многом, это стало следствием активной работы по развитию международного партнерства с такими организациями как Международная федерация бухгалтеров, Международная Ассоциация по бухгалтерскому образованию и исследованиям, Институтом финансовых аналитиков (Великобритания), Институтом профессиональных бухгалтеров России и другими международными институтами.

Большое внимание Коллегия уделяет развитию сертификации аудиторов. На сегодняшний день, Коллегия – единственная профессиональная организация, члены которой имеют эксклюзивное право на получение зачета экзаменов по таким международным сертификатам как CIPA и IFA.

ПАО «Коллегия аудиторов» – это профессиональная организация, которая системно взаимодействующая с регионами Казахстана. В рамках программы по развитию аудиторско-консалтингового бизнеса в регионах впервые в истории Казахстана были проведены экзаменационные сессии, не только в Алматы и Астане, но и в Семее и Актобе, на подходе город Караганда.

Большое значение Коллегия уделяет контролю качества. Благодаря строгим требованиям со стороны профильного комитета Коллегии, резко сократилось количество жалоб со стороны заказчиков аудита в отношении аудиторских организаций – членов Коллегии.

Коллегия аудиторов тесно сотрудничает с казахстанскими профессиональными объединениями — Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана, Палатой профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан, высшими учебными заведениями, организациями по сертификации профессиональных бухгалтеров. В мае 2014 года подписан Меморандум о сотрудничестве с Национальной палатой предпринимателей РК и со Счетным комитетом РК, в марте 2016 года подписан Меморандум о сотрудничестве с Министерством государственной службы РК.

Коллегия аудиторов является единственной ПАО, состоящей в Региональной группе профессиональных объединений (ассоциаций) бухгалтеров и аудиторов государств-участников СНГ, созданной в ноябре 2013 года по рекомендации Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ.

От имени правления ПАО «Коллегия аудиторов»  разрешите поздравить вас с этим замечательным праздником!

Мы хотели бы поблагодарить всех членов Коллегии за доверие и усилия, которые вы предпринимаете все это время, чтобы быть верными нашему аудиторскому сообществу.

Желаем всем уверенности в завтрашнем дне, реализации любых амбициозных планов и, конечно, мира и счастья!

С уважением,

председатель правления ПАО “Коллегия аудиторов”

Д.Э.Нурсеитов