Состоялось общее собрание членов ПАО “Коллегия аудиторов”

14 июня 2016 года состоялось общее собрание членов ПАО «Коллегия аудиторов».

В начале собрания участники почтили минутой молчания память первого председателя правления Коллегии аудиторов Нурсеитова Эреуля Оразымбетовича.

Первым вопросом повестки стал отчет о деятельности ПАО «Коллегия аудиторов» за 2014–2015 гг.

В начале отчета председатель правления Д.Э. Нурсеитов ознакомил со статистикой ПАО «Коллегия аудиторов». Так, на момент создания в Коллегии аудиторов насчитывалось 5 аудиторов и 2 аудиторские организации. На конец 2014 года в составе ПАО было уже 180 аудиторов и 69 компаний, а на сегодняшний день – 197 аудиторов и 78 компаний.

При этом 12 аудиторских организаций являются членами международных сетей.

DSC_7103 DSC_7147 DSC_7258

Коллегия аудиторов активно сотрудничает с государственными и другими организациями.

Например, в рамках сотрудничества с Палатой профессиональных бухгалтеров РК аудиторы – члены коллегии имеют эксклюзивное право на полный зачет экзаменов по сертификации CIPA. Заключены соглашения о сотрудничестве с Палатой налоговых консультантов, Министерством по делам государственной службы Республики Казахстан, Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета,  Национальной палатой предпринимателей, ALMA University.

Продолжается сотрудничество с международными организациями. В частности, в этом году программы аттестации кандидатов в аудиторы по дисциплинам «Аудит» и «Финансы и финансовый менеджмент» получили аккредитацию Института финансовых аналитиков Великобритании.

В рамках развития Евразийского экономического союза заключено соглашение с крупнейшим объединением профессиональных бухгалтеров РФ – Институтом профессиональных бухгалтеров России. Также для реализации этой задачи Коллегия аудиторов вступила в состав Региональной группы профессиональных объединений (ассоциаций) бухгалтеров и аудиторов государств – участников СНГ. Региональная группа была создана по инициативе Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете СНГ. В настоящее время группа насчитывает 9 объединений из России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана.

Продолжено сотрудничество с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана, а также работа в рамках Консультативного органа по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности при МФ РК.

В 2015–2016 гг. Коллегией аудиторов совместно с государственными органами проведены рабочие встречи по  актуальным темам.

Так, в сентябре 2015 года проведена встреча с КФМ МФ РК по вопросу применения законодательства в сфере ПОД/ФТ, в ноябре – с КГД МФ РК по внедрению альтернативного налогового аудита, в феврале 2016 г. – встреча с представителями Счетного комитета по внедрению аудита специального назначения субъектов квазигосударственного сектора.

В этом году Коллегия аудиторов стала единственной ПАО, включенной в состав Экспертного совета по вопросам предпринимательства при МФ РК.

Коллегией аудиторов проведена огромная работа по защите интересов аудиторов на законодательном уровне.

Так, в 2014 г. принята активная работа по обсуждению проекта изменений и дополнений в Закон РК «Об аудиторской деятельности». Эти поправки были инициированы фирмами «большой четверки» и их целью являлось уничтожение казахстанского аудита. Благодаря активной позиции Коллегии аудиторов, проект сначала претерпел серьезные изменения, а после был отклонен Администрацией Президента РК как несоответствующий политике государства.

В 2015 году Коллегия аудиторов приняла активное участие в разработке и обсуждении проекта Закона РК «О саморегулировании». Коллегии аудиторов удалось отстоять позиции аудиторов в Мажилисе, добившись исключения из проекта закона предложения МФ РК по передаче функций по аттестации кандидатов в аудиторы АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.

Также Коллегией принято участие в обсуждение проектов закона РК о государственном аудите и соответствующих подзаконных актов, Предпринимательского кодекса и поправок в НПА по налоговому аудиту и т. д.

На общем собрании был заслушан отчет председателя Квалификационной комиссии по аттестации кандидатов в аудиторы РК Ж.Т. Ешниязовой.

Квалификационная комиссия при ПАО «Коллегия аудиторов» впервые за всю историю Казахстана провела экзаменационные сессии в городах Семей, Актобе и Караганда.

Председатель Комитета по контролю качества В.Г. Миллер рассказал о работе, проведенной комитетом, и основных недочетах, допускаемых аудиторскими организациями при проведении аудита финансовой отчетности.

Также по итогам собрания были выбраны члены правления ПАО «Коллегия аудиторов»: М.Т. Басабикова, Г.П. Дорошева, Ж.Т. Ешниязова, А.К. Жаксыбергенов, И.Л. Матвеева, В.Г. Миллер, Б.Т. Наукенова, Д.Э. Нурсеитов, Э.Б. Югай.

Произошли изменения и в составе Квалификационной комиссии. В состав комиссии общим собранием был делегирован к. э. н. А.К. Жаксыбергенов

Кроме того, были изменены составы рабочих органов ПАО «Коллегия аудиторов»:

– Комитета по вопросам повышения квалификации;

– Комитета по спорам и апелляциям и профессиональной этике;

– Комитета по осуществлению внешнего контроля качества аудиторских организаций;

– Комитета по международным связям;

– Комитета по методологии бухгалтерского учета и аудита.