«Бухгалтерия мошенничество»: все тайное становятся явным

Книга — пособие для аудиторов с таким красноречивым названием «Бухгалтерия мошенничества» — готовится к изданию. Ее автор — председатель правления профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» Эреуль Нурсеитов.

Ценность издания в том, что различные способы мошенничества, влияющие на достоверность финансовой отчетности и бухгалтерского учета, раскрываются на реальных примерах и конкретных ситуациях из ревизорской и аудиторской практики, публичной информации. При этом, как подчеркивает автор, издание рассчитано на читателя, обладающего чувством юмора и самоиронии.

Но если говорить серьезно, то благодаря проанализированным приемам и характеристикам, пусть и в такой иронично-популярной форме, книга поможет аудиторам распознавать мошенничества, разоблачать фальсифицированную финансовую отчетность.

Надо сказать, что подобное издание идет в ключе той обширной издательской и образовательной деятельности, которую Коллегия аудиторов ведет практически с момента своего создания шесть лет назад. Так, при поддержке организации уже около 70 казахстанских аудиторов подготовлено и более 150 специалистов прошли международную сертификацию по стандартом финансовой отчетности и аудита. ПАО пять лет издает журнал «Учет и аудит Казахстана» и при ее поддержке в Казахстане был создан Институт внутренних аудиторов, сотрудничающий с Международным институтом внутренних аудиторов. Инициативы и деятельность организации недавно были отмечены в отчете Минфина республики перед Всемирным банком, как «повышающие рейтинг развития учета и аудита в Казахстане». И в целом организация способствует формированию в стране собственного института аудиторов — как сектора финансового рынка.

 

Ольга Ланская

 

Источник: газета «Деловой Казахстан»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.