Аудит – контроль и помощь

Новое Послание Президента стало своевременным ответом на последние мировые события.

При этом отмечается последовательность и взаимосвязь с предыдущим Посланием «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», озвученным в начале нынешнего года.

Некоторые идеи, прозвучавшие нынче в Послании, как, например, развитие транспортной сети и инфраструктуры, схожи с политикой, проводившейся главой США Франклином Рузвельтом в годы Великой депрессии. Однако, несмотря на определенную схожесть задач, существуют большие различия: в США эти меры применялись для преодоления кризиса, а Нурсултаном Абишевичем – для предотвращения негативного влияния мировых угроз на казахстанскую экономическую систему.

На встрече с акимами, прошедшей после объявления о начале новой экономической политики, Глава государства отметил, что необходимо вовлечь все население страны в реализацию программы «Нурлы жол». Ведь это забота не только Правительства, депутатов и акимов. Большая ответственность лежит и на бизнесе. Важно, чтобы бизнесмены и объединения субъектов предпринимательства также включились в работу, делая акцент на развитие не только в традиционно сильных экономически городах – Алматы и Астане, но и в других регионах Казахстана.

По традиции Президент уделил много внимания вопросам развития малого и среднего бизнеса. Укрепление этого сектора тесно связано с реализацией важных задач, затронутых в Послании, таких как поддержка инвестиционной активности и создание условий для привлечения новых инвестиций. А здесь нужно помнить, что при реализации соответствующих планов невозможно обойтись без контроля и аудита. Будучи профессионалами в этой сфере, мы понимаем, какую важную роль должны сыграть в проводимой работе аудиторские организации.

Например, профессиональной организацией «Коллегия аудиторов» недавно запущен проект по развитию аудиторско-консалтингового бизнеса в регионах.

Первым этапом стала реализация проекта в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

В рамках программы будет оказываться бесплатная консультационная и методическая помощь действующим аудиторским и консалтинговым организациям, а также содействие в создании новых организаций.

Новые аудиторские организации будут снабжены полным пакетом рабочих документов, необходимых для соответствия международным стандартам аудита. Кроме того, программой предусмотрена организация обучения в регионах по программам подготовки профессиональных бухгалтеров и кандидатов в аудиторы.

В нынешнем году начаты курсы по подготовке кандидатов в аудиторы в Восточно-Казахстанской области, в следующем году запланировано проведение экзаменационной сессии в Семее.

Источник: Казахстанская правда

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.