В Астане прошло заседание Консультативного органа Министерства финансов РК

6 октября в г. Астане состоялось заседание Консультативного органа при Министерстве финансов РК. На заседании рассматривались следующие вопросы:

1) Обсуждение Методики осуществления проверок в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

2) Обсуждение вопроса признания сертификата CIPA.

3) Применение МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».

4) Обсуждение вопросов внесения изменений в приказы Министра финансов РК, регулирующих вопросы аттестации кандидатов в аудиторы и деятельность Квалификационных комиссии.

5) Обсуждение вопроса применимости выпущенного в июле 2009 года МСФО для малых и средних организаций.

Заседание проводилось под председательством Министра финансов РК Жамишева Б.Б.

В заседании участвовали представители государственных органов, профессиональных бухгалтерских организаций, профессиональных аудиторских организаций.

Форум профессиональных бухгалтеров и Коллегию аудиторов представляли Абакаева Р., Нурсеитов Д., Нурсеитов Э.

В результате обсуждения выражено согласие с необходимостью наличия Методики осуществления проверок в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Консультативным органом в отношении сертификата САР/CIPA представителям ЕССБА и Палаты профессиональных бухгалтеров для признания сертификации предложено пройти процедуру аккредитации в  порядке и  соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Поводом для обсуждения вопроса применения МСФО 29 послужили обращения о правильности  применения индекса инфляции в 1996 году в отношении уставного капитала. Консультативным органом было рекомендовано признавать сумму уставного капитала по номинальной стоимости с отражением резерва по переоценки в результате гиперинфляции.

Обсуждены вопросы Квалификационных комиссий по аттестации кандидатов в аудиторы, высказаны мнения о необходимости внесения в приказы незначительных изменений.

Принята во внимание необходимость приведения НСФО в соответствие с новой редакцией МСФО для МСП.

Добавить комментарий